Fragen ber den Softwaretest 2013

Fragen aus der Pressekonferenz am 7. Oktober 2013

Im Vergleich zu den vergangenen Tests: Inwiefern hat sich die Software verbessert?

Die Usability hat sich teilweise verbessert, bersetzungen sind immer noch problematisch. Nur Kopien knnen erkannt werden, mit komplexeren Arten an Plagiat knnen die Systeme immer noch nicht umgehen.

Sie schreiben, dass Quellen aus „Google Books in general“ nicht gefunden werden. Offensichtlich stellt Google keine Suchschnittstelle fr Plagiatsuchdienste dafr bereit. Msste man nicht solche medienwirksame Tests dazu verwenden, das zu kritisieren? Schlielich ziehen wir ja alle am selben Strang?

Einige Systeme konnten die Ergebnisse von Google Books darstellen. Trotzdem gibt es die Vermutung, dass Google Geld dafr einfordert, Google Books Ergebnisse als Softwarehersteller darzustellen. Daher knnen viele Systeme nicht mit Plagiaten aus Google Books umgehen. Sie sollten vielleicht mit Google Gesprche aufnehmen.

Glauben sie daran, dass eine Software irgendwann in der Lage ist einwandfrei ein Plagiat festzustellen?

Plagiate sind viel zu komplex, als dass Software alle Arten von Plagiat erkennen knnte.

Warum korrespondiert der „Subjective Usability Score“ doch eher wenig mit den Punkten der Spalte Usability Checkliste?

Die Usability hat eher mit dem Gefhl zu tun das der Nutzer bei der Bedienung der Software hat. Somit kann diese nicht anhand von festgeschriebenen Kriterien bewertet werden.

Wie viele verschiedene Plagiatssoftsprogramme gibt es inzwischen (in etwa)?

Es gibt unzhlige Systeme, die vorgeben, Plagiat erkennen zu knnen, gut 50-60 Namen sind uns bekannt. Viele davon bieten aber gleichzeitig Ghostwriting Services an. Aus diesem Grund wurden viele nicht getestet, weil diese beiden Diensten nicht seris miteinander verbunden werden knne.

Manche Hochschulen setzen Plagiatssoftware vielleicht nur zur Abschreckung ein. Sie wissen, dass es nicht viel hilft, hoffen aber trotzdem, dass es Studenten vom abschreiben abhlt. Was halten Sie davon?

Abschreckung ist in diesem Zusammenhang nicht sinnvoll. Es wre besser, die Ressourcen dafr einzusetzen, Studierende ber Plagiate zu informieren.

Eine ganz simple Frage: Ab wann gilt eine Arbeit als Plagiat?

Die Grenzen hierbei sind flieend. Diese Entscheidung muss von den jeweiligen Dozenten getroffen werden und nicht von einer Software.