Test 2010: S10-02 Ephorus

Software Steckbrief | Testberblick | Kurzfassung| Screenshots | Firmenwerbung | Links

Produkt Ephorus
Hersteller Ephorus B.V.
Vondellaan 40
3521 GH Utrecht
The Netherlands
Web-Site http://www.ephorus.com, http://www.ephorus.de
Kosteninfo not stated
Testdatum 02.09.2010

Rang fr alle Tests: 4
Rang fr Tests 10-40: 9
Rang fr Tests 31-40: 5
Benutzerfreundlichkeit: 2
Professionalitt 4
Durchschnittlicher Rang: 4,8
Effektivitt (Zensur): 3,3
Gesamtplatzierung: 3
teilweise ntzlich

Dritte in der Gesamtwertung ist Ephorus, ein niederlndisches System, das 2007 den ersten Platz einnahm und im Jahr 2008 auf Platz 7 fiel. Das System wurde komplett berarbeitet und bekam nun den zweiten Rang in der Benutzerfreundlichkeit, anstatt dem bisherigen 8. Platz. Es ist nun mglich mit Hilfe eines Hand-in-Code, die Papiere direkt durch diesen an das System zu bergeben, hnlich wie es auch Turnitin bietet. Das System hat noch viele Navigationsebenen, aber es ist nicht mehr so verwirrend wie frher. Eine nette Geste ist es, dass die Lehrkraft einen Schwellenwert fr die Menge von Plagiaten eingeben knnen, das System benachrichtigt dann per E-Mail, wenn ein Aufsatz diesen Wert berschreitet. Umlaute in Dateinamen sind problematisch das System meldet kein Plagiat, obwohl es in einer identischen Datei mit einem Namen ohne Umlaut, Plagiat erkennt. Auerdem berspringt das System einige Worte mit Umlauten, was fr deutsche Texte problematisch ist. Wir konnten nicht feststellen, warum manche Wrter mit Umlaute gefunden werden und andere nicht.

Sehr problematisch ist, dass Ephorus nach wie vor alle Dokumente in der Datenbank speichert. Es gibt eine Reihe von als Pools bezeichnete Unterdatenbanken. Schulen knnen whlen, dass Aufstze nur innerhalb eines Pools gespeichert werden. Damit werden Aufstze nur innerhalb des Pools gegeneinander kontrolliert, zum Beispiel alle Schulen in einer Stadt oder einem Land, oder einfach nur beschrnkt auf die Hochschule . Aber das gleiche Problem besteht wie bei Turnitin: Die Speicherung der Aufstze in einer Datenbank bedarf die Zustimmung des Autors, auch wenn sie nicht weitergegeben werden, wie Ephorus auf seiner Webseite schreibt.

Stellungnahme des Herstellers

„Beim Hochladen erscheint folgende Meldung, wobei man Private Prfung whlen kann:

Jeder Kunde bekommt seine eigene individuelle Datenbank, worauf nur der betreffende Kunde Zugriff hat. Kontraktuell wird festgelegt das der Kunde Eigentmer der Datenbank ist. Verknpfung mit Datenbanken von anderen Schulen ist nur mit gegenseitiger Zustimmung mglich.

Wenn der Kunde seine Arbeiten nicht speichern mchte hat er ebenfalls die Mglichkeit unserer Dienst Ephorus Internet zu whlen Bei diesem Dienst werden die hochgeladenen Dokumente nur mit dem Internet verglichen und nicht in einem Datenbank gespeichert.“

–> Wir verwenden immer die Defaulteinstellung bei allen Tests. — D. Weber-Wulff

Screenshot 1: Der Bericht

Screenshot 2: Sehr viele Links, was bedeuten sie alle?

Screenshot 3: Ephorus hat ein Umlautproblem

Screenshot 4: Manchmal wird von Fachcode gesprochen, manchmal von Einreichungscode

Screenshot 5: Man bekommt die Pools aufgelistet, mit deren Paper man seiner vergleichen will. Interessanterweise ist Wien in Deutschland.

„Nie mehr selbst nach Plagiaten suchen? Dem rger ein Ende bereiten und dafr qualitativ bessere Arbeiten erhalten? Kein Problem! Mit Ephorus beugen Sie Plagiaten ohne zustzlichen Aufwand vor! Mehr noch, mit diesem Marktfhrer im Bereich des Anti-Plagiatismus sind Ihnen beste Ergebnisse zu niedrigen Kosten garantiert. Mit Ephorus unterscheiden Sie die Spreu vom Weizen! “

offizielle Website http://www.ephorus.de