Test 2008 – S24 ProfNet

Software Steckbrief | Testberblick | Kurzfassung| Testablauf / Kommentare | Screenshots | Firmenwerbung | Links

Produkt ProfNet
Hersteller Prof. Dr. Uwe Kamenz
Wissenschaftlicher Direktor
ProfNet Institut fr Internet-Marketing
Klosterstr. 3
48143 Mnster0251 – 48 42 245 (Tel.)
0251 – 48 42 246 (Fax)
Web-Site http://www.profnet.de/hs
Software-Typ ???
Kosteninfo 1000 / Jahr pro Hochschule, 500 / Jahr pro Fachbereich
Testdatum

Im Juni bekam unsere Hochschule (und viele anderen) folgendes Angebot unterbreitet:

Betreff: Full-Service fr Ihre Hochschule und Ihre Professoren – und keine Plagiate mehr
Datum: Mon, 2 Jun 2008 15:06:15 +0200 (MEST)
Von: ProfNet PlagiatService <plagiatservice@profnet.de>
An: <praesident@htw-berlin.de>

Sehr geehrter Herr Prof. H…,
als Prsident Ihrer Hochschule sind Sie aufgerufen, die Qualitt der Lehre zu verbessern, Geld zu sparen und Ihre Professorinnen und Professoren von Brokratie zu entlasten. Dabei werden wir Ihnen helfen und gleichzeitig das zunehmende Plagiatsunwesen in wissenschaftlichen Arbeiten abschaffen:

Wir knnen Ihnen fr 1.000 Euro jhrlich smtliche wissenschaftliche Arbeiten an Ihrer Hochschule auf Plagiate untersuchen und dabei allen Ihren Professorinnen und Professoren die lstige Arbeit mit der Verwendung der Plagiatsoftware abnehmen. Und Ihre Hochschule bekommt auerdem einen Jahresbericht fr Ihr Qualittsmanagement, als Nachweis Ihrer Aktivitt und der Schaffung gerechterer Noten.

Wir knnen Ihnen diesen im Vergleich zu den blichen Plagiatsoftwareangeboten extrem niedrigen Preis anbieten, weil die Leistung auf fnfjhriger Forschungsarbeit unseres Instituts mit der FH Dortmund beruht, eine reine Online-Lsung darstellt und auch in Zukunft weiterhin als Forschungsprojekt ohne kommerzielle Interessen arbeiten wird.

Nutzen Sie gleich unser Startangebot zum 1. Juli, damit Ihre Hochschule zu den ersten gehrt, die in Ihrem Qualittsbericht 0 %-Plagiate vermelden werden. Fr Fragen stehe ich Ihnen auch persnlich in meiner telefonischen Sprechstunde donnerstags zwischen 14 und 20 Uhr zur Verfgung.
Mit freundlichen Gren
Uwe Kamenz

Da wir sowieso einen Test von Plagiatserkennungssystemen fr August und September 2008 in Vorbereitung hatten, haben wir uns umgehend mit Prof. Kamenz (bekannt als der Autor von „Professor Unrat“) in Verbindung gesetzt. Wir hatten einen lngeren Schriftwechsel, es ist uns aber nicht gelungen, Zugang zu dem System zu bekommen, um es zu testen.

Es bestand zunchst Uneinigkeit darber, was ProfNet ist – eine Software, ein „Service“, ein Online-Dienst, oder eine Datenbank – und wie genau es funktionieren sollte. Der Hersteller hatte letztenendlich Befrchtungen, Wettbewerber knnten durch den Test Einblick in seine Algorithmen bekommen und hat abgelehnt, uns sein System testen zu lassen, obwohl er uns gerne als „Partner“ gewinnen wollte.

Wir haben gebeten, den Schriftwechsel abdrucken zu drfen – dieses wurde uns nicht gestattet. Aber da obiger Brief breit gestreut wurde – wir haben sie mehrfach von anderen Hochschulen bekommen mit der Nachfrage, was wir von diesem Angebot halten – haben wir uns dazu entschlossen, die E-Mail hier abzudrucken.

Einen Testbericht knnen wir daher leider nicht vorlegen.

„ProfNet PlagiatService als Fullservice fr Professoren: Abschaffung von Plagiaten an deutschen Hochschulen“