Test 2008 – S05 Urkund

Software Steckbrief | Testberblick | Kurzfassung| Testablauf / Kommentare | Screenshots | Firmenwerbung | Links

Produkt Urkund
Hersteller PrioInfo, Box 3217, 10364 Stockholm, Sweden
Web-Site www.urkund.com
Kosteninfo keine Angaben
Testdatum 03.09.2008 – 04.09.2008

Grundtests

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
3 0 3 3 0 3 0 2 2 3 1 3 0 0 3 3 3 3 3 3 3 3 0 1 3 2 0 3 0 3 3

Bewertung: 18 korrekt / 3 fast / 2 halb / 8 falsch = (3:2:1:0)

62 / 80 Punkte

Platz: 4

Usability:

Kategorie Kommentar 0 – 3
Website + Kostentransparenz
  • Geht beim Ausloggen auf Schwedisch zurck.
  • Keine Kostentransparenz
Layout und Beschriftungen
  • Das Layout ist stark verbesserungsfhig und ist teilweise Schwedisch.
  • Hufig neue Fenster.
  • Die alter Version von Firefox wird nicht untersttzt.
  • Wir werden immer wieder ausgelogged
Erklrungen in den Berichten
  • Gegenberstellung der Texte ist schn.
  • Die Zusammenfassung der Links ist gut.
  • Die Blocks sind sehr anstrengend.
Einpassung im Workflow
  • Zip-File mglich
  • es dauert recht lange
Summe 7
Note 3,7

Platz 4 geht an das schwedische System Urkund. Das System hat 62 Punkte bekommen und die Usability-Note 3,7. Letzteres lag an der unschnen Eigenart, immer wieder schwedische Beschriftungen zu verwenden und an dem stark verbesserungsfhigen Layout von Bildschirm und Berichten. Die Tests haben sehr lange gedauert, wir haben die Dauer nicht messen knnen. Sie waren am Ende des Testtages noch nicht fertig, lagen jedoch am nchsten Morgen vor.

• Die alten Berichte aus 2007 sind noch da
  • Das System bietet die folgende Sprachen an: Englisch, Franzsisch, Norwegisch, Finnisch, Schwedisch
  • Der Layout ist stark verbesserungsfhig, teilweise wird man auf Englisch angesprochen und teilweise Schwedisch
  • Man wird immer wieder ausgeloggt, beim Ausloggen geht das System immer sofort zurck zu Schwedisch als Defaultsprache.
  • Es gibt Browserprobleme mit dem alten Firefox (Version 2), nicht alles wird korrekt dargestellt. Auf Internet Explorer sieht alles in Ordnung aus.
  • Es gibt keine Kostentransparenz.
  • Wieviel Prozent sind von welcher Quelle? Im Bericht steht davon nichts. Die Gesamtprozent bekommt man nur, wenn man ber die bunten Felder der Liste mit der Maus fhrt. (siehe Screenshot 1 )
  • Die Zusammenfassung der Links von vermutlichen Quellen ist gut.
  • Es dauert recht lange, bis die Berichte fertig sind, aber sie waren auf jeden Fall am nchsten Tag bereit.
  • Es gibt jetzt auch eine Integration von Urkund in Blackboard.
  • Die Website ist nicht aktuell, der letzter Eintrag unter Medien ist vom 16.11.2007
  • Zitate knne von der Suche ausgeschlossen werden, allerdings gibt es bei Anfhrungszeichen immer wieder Probleme (siehe Screenshot 2 )
  • Zeigt gut an, welche Berichte bereits angeschaut wurden (siehe Screenshot 3 ).
  • Schne Gegenberstellung der Texte.

Einzeltests

• 0: bereinstimmung mit einem Blog / Plagiat von Lycos. Eine gemeldete Quelle ist ein 236-seitiges Dokument – ohne einer Markierung, welcher Abschnitt vermutlich die Quelle ist!
  • 01: Hat ein Zitat-Ende nicht verstanden => alles danach wird nicht gesucht
  • 02, 06 : Text vom letzten Jahr gefunden
  • 04: View5.DocumentError, kann man nicht anschauen
  • 07: findet ein pdf, das von dem Wikipedia Artikel stammt, aber nicht die Wikipedia selbst
  • 08: findet sehr viele Mirrors von Wikipedia => 1 Punkt Abzug
  • 19: Kopie der Quelle gefunden, d.h. die Struktur des Plagiats wurde erkannt
  • 20: andere Quelle, aber der gleiche Abschnitt
  • 23: ein hnliches Dokument wurde gefunden => 1 Punkt
  • 25: nur Mirrors von Wikipedia gefunden

Sonderflle

• Sonderfall Kollusion: keiner der 8 Kollusionstestflle wurde als Kollusion gemeldet.

Anzeigen der bereinstimmung
Screenshot 1: Anzeigen der bereinstimmung

Probleme mit Anfhrungszeichen
Screenshot 2: Probleme mit Anfhrungszeichen