Test 2008 – S02 Ephorus

Software Steckbrief | Testberblick | Kurzfassung| Testablauf / Kommentare | Screenshots | Firmenwerbung | Links

Produkt Ephorus
Hersteller Ephorus B.V. , Bondellaan 40, 3521 GH Utrecht, The Netherlands
Web-Site http://www.ephorus.de
Kosteninfo keine Angaben
Testdatum 02.09.2008

Grundtests

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
1 0 3 3 3 3 1 2 3 3 1 3 0 0 3 3 2 3 2 3 1 3 0 0 2 3 1 3 0 3 2

Bewertung: 15 korrekt / 5 fast / 5 halb / 6 falsch = (3:2:1:0)

60 / 80 Punkte

Platz: 7

Usability:

Kategorie Kommentar 0 – 3
Website + Kostentransparenz
  • keine Kostentransparenz
Layout und Beschriftungen
  • Scroll-in-Scroll-Navigation ist nicht gut
  • verliert die Seite bei Zurck
  • anderer Tab wird ausgelogged
  • Sortierung problematisch
Erklrungen in den Berichten
  • Speichern in der Datenbank wird nicht angekndigt, sichtbar“ und unsichtbar“ sind dafr sehr problematische und unpassende Begriffe.
  • Die Begriffe streng, standard, nachgiebig werden nicht genau erklrt
Einpassung im Workflow
  • sehr lange Wartezeiten
  • Zip-File mglich
Summe 8
Note 3,3

Platz 7, mit 60 Punkten gerade eben noch die Note „Gut“ erhalten, hat der Sieger des Tests 2007 belegt, Ephorus. Von der Usability her, wie bereits im Test 2007 vermerkt, was das System eher im Mittelfeld mit 3,3 angesiedelt. Das System bietet drei Strken an, streng, standard und nachgiebig, wobei nicht klar war, was genau das bedeutet. Getestet wurde die jeweilige Defaulteinstellung, standard. Die Testflle wurden ohne Erlaubnis in einer Firmendatenbank gespeichert. Es wurde nicht gefragt, welche Optionen, wir beim hochladen haben wollten: sichtbar – berprfen (der Default), sichtbar – nicht berprfen oder unsichtbar. Erst beim Lesen der Dokumentation stellt sich heraus, dass bei der Wahl von „sichtbar“ die Dokumente auf dem Server gespeichert werden. Die Bedienung war recht umstndlich, es musste beim Einzelhochladen erst mal ein Name fr die Datei angegeben werden. Beim Hochladen einer Zip-Datei wurden die Namen automatisch vergeben.

• Keine Kostentransparenz
  • Die Scroll-in-Scroll-Navigation ist sehr anstrengend
  • Wenn man den „zurck“-Knopf im Browser ttigt, geht die Seite verloren
  • Die Sortierung der Aufstze scheint zufllig zu sein (siehe Screenshot 1 )
  • Das Speichern in der Datenbank wird nicht angekndigt, sichtbar“ und unsichtbar“ sind dafr auch sehr problematische und unpassende Begriffe. Wir mussten extra im Handbuch nachlesen, was die Worte bedeuten und waren sehr berrascht, dass durch die Wahl von „sichtbar“ (der Defaultwert) alle unsere Texte in der Datenbank gespeichert wurden. Es fehlt ein deutlicher Hinweis darauf, dass dieses urheberrechtswidrige Verhalten voreingestellt ist.
  • Der Bericht ist sehr schn detailiert: das Original und die vermeintliche Quelle sind gut lesbar nebeneinander aufgefhrt (siehe Screenshot 2 )
  • Teilweise gibt es sehr lange Wartezeiten auf Ergebnisse
  • Es ist mglich, einen Klassensatz als ZIP-Datei hochzuladen. Wir bekamen dabei eine Fehlermeldung, die Dateien waren dennoch hochgeladen.
  • Das System scheint mit Umlauten nicht umgehen zu knnen, allerdings nicht immer. Ein Muster ist nicht erkennbar.

Einzeltests

• 0: findet nur Kleinigkeiten
  • 1: eine Seite mit nur 4% gefunden, dafr gibt es keine Punkte
  • 5: Quelle gefunden
  • 6, 7, 10: nur Mirrors gefunden, aber Wikipedia nicht dabei
  • 18: Umlautproblem, aber nur in manchen Abschnitten
  • 20: Plagiat erkannt, aber andere Quelle mit den gleichen Stzen angegeben
  • 30: nur Kleinigkeiten gemeldet

Sonderflle

• Sonderfall Kollusion: Keiner der 8 Kollusionstestflle wurde als Kollusion gemeldet.

Unverstndliche Sortierung
Screenshot 1: Unverstndliche Sortierung

schner Bericht
Screenshot 2: schner Bericht: Text und Quelle gegenber gestellt

“ In erster Linie profitieren Lehrkrfte von Ephorus. Darber hinaus besttigen Prfungsausschsse eine Qualittsverbesserung der wissenschaftlichen Arbeit. Neben der Zeit- und somit auch Kostenersparnis erfahren Schulen und Universitten eine wesentliche Arbeitserleichterung durch den Einsatz von Ephorus. Wir von Ephorus kmmernuns um die Verwaltung der einzelnen Dokumente und die Wartung. Nicht zuletzt werden diejenigen Schler/Studenten, welche ihre Arbeiten selber verfassen, fr ihre ehrliche Arbeit belohnt. Denn dank Ephorus wird die Echtheit erwiesen.“

offizielle Website http://www.ephorus.de