Test 2007 – S19 AntiCutAndPaste

Produkt AntiCutAndPaste
Hersteller ACNP Software, support@anticutandpaste.com
Web-Site http://www.anticutandpaste.com/
Software-Typ Code Checker -Prft auf bereinstimmungen in Programmcode, zum installieren
Kosteninfo AntiPlagiarist $29.95
AntiCutAndPaste (Windows) $24.95
AntiCutAndPaste (Linux) $19.95
Testdatum 7. September 2007

• Die Firma hat zwei Produkte, AntiPlagiatist fr Texte und AntiCutUndPaste fr Programmcode.
  • Wir haben AntiCutAndPaste heruntergeladen und auf zwei prperierte C# Klassen getestet, die mit 14 berarbeitungen durchsetzt war.
  • Nach dem Aufruf sieht man die Oberflche in Screenshot 1. Der Bericht ist sehr schwer zu verstehen (siehe Screenshot 2)
  • Wir haben auch AntiPlagiarist auf die beiden Codestcke angesetzt, er hat keine bereinstimungen gemeldet.

Einzeltests

• org_code.cs: 422 Zeilen, changed_code.cs: 441 Zeilen
  • Der Bericht wird sehr schell erstellt.Er ist aber in der kostenlosen Testversion nicht druck- oder kopierbar.
  • Es werden 27 gleiche Fragmente gemeldet
  • 1. Fragment: Es werden 5 Fragmente gemeldet mit 375 bereinstimmenden Zeichen, 1723 Zeichen insgesamt – das ist vllig unverstndlich, denn es werden 3 Fragmente in einer Datei gemeldet, 2 in der anderen, so dass man nicht so recht versteht, was los ist. Man muss zurck zu den Dateien, die Zeilennummern aufschlagen, nebeneinander legen und sehen – tatschlich, die Zeichenreihen stimmen berein. Umstndlich.
  • Auch bei den nchsten Fragmenten stellen wir fest: es wird nur die Zeichenreihenbereinstimmung getestet. Es werden allerdings Leerschritte rausgeholt, wir haben weitere Dateien mit zustzlciehn Zeilen und Leerschritten prperiert. Auch nderungen in den Kommentaren werden hingenommen, es wird also nur geschaut, ob es Kommentare gibt, nicht, was da drin steht.
  • Wir benennen weitere Variablen um – damit verschwindet die Ankndigung der bereinstimmung. Das heisst, dass gebundene Umbenennungen nicht erkannt werden.
  • Kommentarform-Anderungen (/* …*/ in // umgewandelt und umgekehrt) werden allerdings nicht als bereinstimmung angesehen.
  • Dafr werden bliche Wiederverwendungen von Code-Fragmenten im eigenen Code als Kopie gemeldet.
  • Das System scheint also die whitespace (Leerschritte, neue Zeilen) und die Kommentare zu ignorieren und nach genauer Zeichenbereinstimmung zu suchen. Allerdings werden Kommentare auch nicht nher angesehen, wenn sich die Form der Herauskommentierung ndert, wird keine bereinstimmung gefunden.

Bewertung

Es wurde nur 1 der nderungen gefunden. Mit 3 Punkten fr ein „ja“, 1 fr ein „teilweise“ und 0 fr „nichts“ erreicht dieses System lediglich 3 von 45 Punkten. Zur Code-Vergleich ist dieses System nicht zweckmssig.

nderung Beschreibung Erkannt?
1 Kommentare gelscht nein
2 Klasse umbenannt nein
3 Variable umbenannt nein
4 Form der Kommentare gendert ja
5 Klassenvariablen verschoben nein
6 Kommentare ergnzt nein
7 Geschweifte Klammern um Anweisung ergnzt nein
8 Kommentare verschoben nein
9 Ausdruck in einen quivalenten Ausdruck umformuliert nein
10 NOOP eingefgt: for (int i=0; i<1;i++){} nein
11 Methode umbenannt nein
12 Methode verschoben nein
13 Zwei Codezeilen vertauscht nein
14 Zwei Case-Zweige vertauscht nein
15 Ungenutzte Definition eingefgt nein

Screenshot 1: Nach dem Aufruf

Screenshot 2: Der Bericht

Firmenwerbung:

„AntiCutAndPaste is designed to search for text fragments that have been copied and pasted in programming language source code or plain text. It is tested on sources from large C++, Visual Basic, Delphi, Java, and C# projects. AntiCutAndPaste will yield surprising results not only with publicly available sources samples but also with your own projects.“