Test 2007 – S11 Textguard

Hersteller Claus-Michael Gerigk, Wichmannstr. 4, Haus 12, 22607 Hamburg
Web-Site http://www.TextGuard.de
Software-Typ online
Kosteninfo kostenlos, muss angemeldet sein.
Testdatum 23. und 24. Juli 2007

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19
0 0 3 3 2 3 1 3 0 0 0 3 0 0 3 0 3 2 3 0

Bewertung: 8 korrekt / 2 fast / 1 halb / 9 falsch = (3:2:1:0) 29/60 Punkte

Platz: 7

• Einfach und komfortabel in der Nutzung, nur, dass man den Text mit Copy& Paste hineinkopieren muss, da der Hochlade-Knopf unter Firefox 1.0.4 nicht funktioniert.
  • Der Bericht ist aber schwer lesbar, die Texte werden untereinander gebracht. (siehe Screenshot 1, Screenshot 2, Screenshot 3 )
  • Es wird aber deutlich darauf hingewiesen: „Ob es sich bei dem Treffer um ein Plagiat handelt kann nur der Suchende selbst entscheiden.“
  • Es gelingt mit einem anderen Browser die Dateiuploads zu machen. Die Besttigungs-Email, dass die Dateien berprft werden, kommen gleich vier mal.
  • Findet „Trivialplagiate“ wie „t sich“ mit „hat sich“ und „findet sich“ ber Wortgrenzen hinweg.
  • Es werden keine Stoppwrter bei der Suche ignoriert.
  • G und g werden unterschieden
  • Umlaute in Namen sind okay.
  • Wenn die gefundene Quelle ein PDF ist, wird ein extra Fenster aufgemacht und ein PDF-mini dort gezeigt, aber nichts ist in dem PDF markiert, das erschwert die Feststellung, wie schlimm der Plagiat ist, sehr.
  • Es wird kein % gemeldet, sondern eine Anzahl an bereinstimmende Ergebnissen zusammen mit einer Farbe, die anzeigen soll, wie schlimm das Plagiat ist.
  • Es kann ausgeschaltet werden, dass die Quellen in Funoten nicht bercksichtigt werden.

Einzeltests

• 0: 18 Ergebnisse / gelb
  • 1: 0
  • 2: 11 / rot, Amazon ist an zweiter Stelle
  • 3: 59 / rot
  • 4: 22 / rot, aber nur 2 von 3 Quellen, Wikipedia nicht erkannt
  • 5: 18 / rot, sie finden eine neue Quelle fr das Hacker’s Blackbook
  • 6: 7 / rot, Ergebnisse nicht verstehbar, obwohl Wikipedia doch dabei ist, es wird gelb von uns vergeben weil das Resultat sehr konfus ist.
  • 7: 19 / rot, beide Quellen gefunden
  • 8: 12 / rot, Wikipedia an zweiter Stelle
  • 9: 0
  • 10: 5 / grn, Wikipedia wird gefunden, aber die eigentliche Stelle ist nicht unterstrichen. Abwertung wegen grn obwohl Plagiat.
  • 11: 1 / rot
  • 12: 14 / grn, als einzige Software ist die englische Wikipedia gefunden worden, aber an 7. Stelle und leider grn. Es sind viele „Plagiate“ la „an hand“ / „can handle“ angegeben. Abwertung wegen grn.
  • 13: 0
  • 14: 2 / grn
  • 15: 0
  • 16: 15 / rot
  • 17: 3 / gelb, die eigentliche Quelle ist im Detailschirm grn gefrbt, ein Plagiat davon (wortidentisch!) gelb!
  • 18: 1 / rot
  • 19: 12 / gelb, wenn wir die Quellen abschalten (das kann man fakultativ machen) dann 3 / grn, was zur Abwertung fhrt, da die eigentliche Quelle dann verschwindet.

gefunden.png
Screenshot 1: Bericht ist schwer lesbar, weil Texte untereinander sind

textguard_plagiat.png
Screenshot 2: Unklar, was hier wo bereinstimmt

textguard-kein-plagiat.png
Screenshot 3: Nichts gefunden

„TextGuard hat verschiedene Verfahren und Techniken zur Erkennung von Textduplikaten im Internet im Einsatz.
Fr hohe Performance der Detektion im Internet wird eine textbasierende Vergleichsmethode eingesetzt, um in der Folge eine partielle Erkennung zu ermglichen, z.B. wenn Quellen absichtlich verndert oder Texte modifiziert werden, sind komplexere Methoden wie Fingerprint oder Hash Verfahren notwendig.“

Firmenreaktion

Die TextGuard online Version ist noch im "Beta" Stadium. Inzwischen wandeln
wir PDFs in Text um und markieren die relevanten Stellen. Der upload von
mehreren Dokumenten funktioniert mit aktuellen Browserversionen. Weiter
Verbesserungen werden sukzessive erfolgen.

Wir beabsichtigen, als eine Form des Engagements, TextGuard fr Schulen und
Universitten auch weiterhin kostenlos zur Verfgung zu stellen.