Test 2007 – S05 Docoloc

Software-Steckbrief

Produkt Docoloc
Hersteller Institut fr Angewandte Lerntechnologie, Methfesselstrae 2, 38106 Braunschweig, Dr. Martin Gutbrod,
Ein Spin-Off der
Universitt Braunschweig.
Web-Site http://www.docoloc.de
Kosteninfo Der Preis hngt von der Anzahl der erworbenen Lizenzen ab (1 Lizenz = 1 Benutzerkonto) mit unbegrenzten berprfungen, Preise in EUR zuzugl. Mehrwertsteuer:5 Lizenzen (= minimum): 17,54

15 Lizenzen: 36,64

25 Lizenzen: 55,74

50 Lizenzen: 103,49

100 Lizenzen: 199,00

Testdatum 23. Juli 2007

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19
3 0 3 3 2 3 2 2 0 3 1; 3 0 0 0 0 2 2 3 3

Bewertung: 8 korrekt / 5 fast / 1 halb / 6 falsch = (3:2:1:0) 35 / 60 Punkte Platz: 2

• Das Layout der Berichte ist etwas gewhnungsbedrftig.
  • Man kann leider keine Zip-Datei hochladen, man muss jedes Dokument einzeln hochladen. Das wird bei vielen Dokumenten schnell unbersichtlich – wir haben bei nur 20 Testfllen eins bersehen und eins doppelt hochgeladen.
  • Das Trommelsymbol bedeutet wohl, dass noch geladen wird, es hat sich uns sonst nicht erschlossen. Siehe Screenshot 1.
  • Erkennt Duplikate nur, wenn sie identische Namen haben: Die Datei Dner, was identisch mit Doener ist, wurde als weitere Datei angesehen.
  • Es gibt eine „Mischsuche“ – nur, was ist das?
  • Alle Dokumente haben im Report „Schaltjahr“ als Titel – das wurde aus der Word-Eigenschaft „Titel“ genommen, die Word (hilfsbereit wie es nun mal ist) fr uns einmal ausgefllt hat und dann nie wieder angepasst hat. Dieses Feld sollte also sinnvoll ausgefllt sein, wenn die berschriften zu gebrauchen sein sollen.
  • Es gibt eine digitale Signatur – blo wofr? Um den Zeitpunkt des Tests nachzuweisen? Es ist vllig unklar, was das soll.
  • Die Anleitung ist fr Nicht-Informatiker ungeeignet – wir hatten schon unsere liebe Mhe als Informatiker, es zu verstehen.
  • Im Bericht ist eine Rollover-Zahl, wir haben nicht ergrnden knnen, was das bedeutet.
  • Das System sucht auch erfolgreich in PDFs.

Einzeltests

• 0: Die Quellen sind in dem schwer lesbaren Testbericht mit DIVs berlagert. Es schlgt bei Trivialitten an (siehe Screenshot 3)
  • 3: Die Quelle war auch an erster Stelle.
  • 4: Der Bericht fr die Datei Dner.doc kann nicht geffnet werden, nur der fr Doener.doc (Umlaut-Problem?). Die Quellen sind auf den Pltzen 2 und 7, die Wikipedia wurde nicht gefunden. Insgesamt werden aber 25 (ungeeignete) Quellen gefunden. Siehe Screenshot 2.
  • 6: 43%
  • 7: Im Prinzip gefunden, nur unendlich oft, Bericht vllig unverstndlich (siehe Screenshot 4)
  • 9: Einziger, der diese Quelle komplett hatte, sie scheinen Zugang zu Schoolunity zu haben.
  • 10: Nur 1 Quelle von 3 gefunden (Wikipedia), die Transkription wurde nicht gefunden.
  • 13: 10% Plagiat angegeben mit einer absolut lcherlichen „kritische Textstelle“ (siehe Screenshot 5).
  • 14: Eine Search-Engine-Optimierungs-Seite wird als Quelle mit 19% Plagiat angegeben! (siehe Screenshot 6 )
  • 16: 2 von 3 Quellen, auch noch an 1. und 2. Stelle
  • 17: 30% Plagiat angegeben (tatschlich ist es genau 21%), viele unsinnige Quellen verzeichnet.
  • 18: Da es sich um ein 100%-Plagiat handelt, ist der gefundene Prozentsatz (56%) recht niedrig

Trommel-Icon
Screenshot 1: Trommel-Ikone

Umlaut im Namen
Screenshot 2: Umlaute in Dateinamen funktionieren nicht

Unpassende Treffer
Screenshot 3: Unpassender Treffer

Multiple Eintrge
Screenshot 4: Multiple Eintrge

piment.png
Screenshot 5: Dunkelgelb ist eine „kritische Stelle“, hellgelb ein Bereich, der untersucht wurde – nicht ein Verdacht!

SEO-Seite als Quelle
Screenshot 6: SEO-Seite als „Quelle“ gefunden

„Die Aufgabe von Docolc besteht darin, nicht nur einen Dienst zum Entdecken von Plagiaten anzubieten, sondern einen bescheidenen Beitrag zu leisten fr ein hheres Bildungsniveau und eine ehrliche Einstufung von Leistung. Die Qualitt der Bildung trgt nicht unerheblich am wirtschaftlichen Erfolg und somit Wohlstand einer Gesellschaft bei. Schulen, Hochschulen und Universitten besitzen daher eine hohe gesellschaftliche Verantwortung die es zu beschtzen und bewahren gilt. Plagiate stehen nach unserer Auffassung den Aufgaben von Bildung und Wissenschaft entgegen. Weitere Ziele des Docolc-Projekts sind der Schutz von Autoren, die Vermeidung von Urheberrechtsverletzungen und die ausschlieliche Verbreitung ehrlich erstellter Arbeiten.“