Test 2007 – S01 Ephorus

Produkt Ephorus
Hersteller Ephorus B.V. , Bondellaan 40, 3521 GH Utrecht, The Netherlands
Web-Site http://www.ephorus.de
Kosteninfo „Unsere Preise richten sich nach der Anzahl der Studenten an der Fakultt/Universitt. Wir erstellen Angebote individuell. Die Preisspanne liegt zwischen 50 Cent pro Student und Jahr (Universitten ab 10.000 Studenten) und 1.20 Euro pro Student und Jahr (z.B. fr kleine Fakultten mit 300 Studenten). Die Anzahl der Zugnge an der Fakultt/Universitt ist hierbei unbegrenzt.“
Testdatum 23. Juli 2007 / 11. Sept. 2007

Test 1 – 23. Juli 2007

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19
3 0 3 3 2 3 0 3 2 3 1 3 0 0 3 0 2 3 3 3

Bewertung: 11 korrekt / 3 fast / 1 halb / 5 falsch mit Gewichtung (3:2:1:0) ergibt 40 / 60 Punkte

Platz: 1

Test 2 – 11. September 2007

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19
3 0 3 0 2 3 0 3 3 3 1 3 0 0 3 0 1 3 0 3

Bewertung: 10 korrekt / 1 fast / 2 halb / 7 falsch mit Gewichtung (3:2:1:0) ergibt 34 / 60 Punkte

Platz: gerade noch vor Platz 2, also wird der Rang nicht verndert

• Es wurde zwei mal getestet, weil ab Ende August 2007 eine neue Fassung vorlag.
  • Es gibt eine ausfhrliche Anleitung auf Englisch, sowohl fr Dozenten als auch fr Administratoren, auch wenn nicht alles erklrt wird – es gibt gelegentlich unverstndliche Meldungen, die in der Anleitung nicht erklrt werden
  • Man kann einen Zip-Upload machen um mehrere Dokumente auf einmal zu berprfen, was sehr viel Zeit spart. Aber die Reihenfolge der Dokumente im Account ist nicht nachvollziehbar (nicht alphabetisch)
  • Man kann nach Dokumenten, die man hochgeladen hat, suchen.
  • Die automatische Suche nach Plagiaten ist schwierig zu erkennen, wenn die Prfung bereits luft
  • Es gibt anscheinend keine Mglichkeit, die Prfung manuell zu starten
  • x-hnliches Icon nicht erkenntlich / was heisst es? spter stellt sich heraus, dass das Dokument bereits hochgeladen wurde
  • Ein manueller Refresh der Seite ntig, um den neuesten Stand der berprfung einzusehen.
  • Es gibt ein sehr groes Usability Problem im Bericht – die Prozent-Zahlen scheinen sich zu verndern, wenn man im Textbereich klickt. Was aber passiert, ist dass man die Prfstrke „streng/standard/nachgiebig“ aus versehen verndert. Und dann ist es erst mal nicht mglich, im Bericht zu scrollen, das gelingt nur, wenn man bei der „standard“-Prfung bleibt.
  • Es gibt teilweise Probleme mit Umlauten, siehe Screenshot 1. Wrter mit Umlauten unterbrechen den Textbereich
  • Die Neuversion hat nicht richtig viele neue Funktionalitten, ausser dass sie jetzt auch .docx-Dateien verarbeiten knnen soll.

Einzeltestprobleme – Test 1

• 1: man kann bestimmte Quellen aus und einschalten, dabei ndert sich die Wahrscheinlichkeit
  • 4: 5 Quellen, davon 2 richtige, aber auf Platz 1 & 5, Wikipedia nicht gefunden
  • 7: 5 Quellen, 2 Plagiatsquellen auf Platz 1 & 5
  • 8: Wikipedia als Quelle fehlt!
  • 9: Zwar geringe %-Satz, aber guter Vergleich Plagiat-Original
  • 10: Von 3 Quellen nur die Wikipedia gefunden, Transkription aus PDF fehlt
  • 16: Ein PDF als Quelle gefunden, 2 von 3 Quellen auf Platz 3 & 4 gefunden
  • 17: Quelle ist an Position 1, der Prozentsatz stimmt exakt!
  • 18: Nur Plagiat zwischen zwei Umlaute gefunden
  • 19: Quelle ist an Position 1

Einzeltestprobleme – Test 2

• 1: jetzt wird 22% Plagiat gemeldet, weil sie auf ein Plagiat der Testseite gestossen sind.
  • 3: Beim ersten Test wurde noch 96% Plagiat festgestellt und die richtige Quelle (die nach wie vor im Internet vorhanden ist und an derselben Stelle) an erster Stelle angegeben, mit einem Plagiat an zweiter Stelle. Jetzt wird nur noch 12% Plagiat gemeldet, und nur noch das Plagiat angegeben. Das fhrte zur erheblichen Abwertung.
  • 4: Wie im ersten Test, nur 2/3 Quellen gefunden (Wikipedia fehlt), aber die Prozentstze (65/59/23) sind erheblich weniger als vorher (72/69/50)
  • 8: Jetzt wird die Wikipedia als Quelle gefunden, zustzlich zum Mirror
  • 10: Von 3 Quellen nur die Wikipedia gefunden
  • 16: jetzt nur 1/3 Quellen gefunden
  • 17: 0% wird gemeldet, die Quelle ist jedoch nach wie vor online.
  • 19: Die Quelle wird nicht gefunden, und ist tatschlich zwar in Google verzeichnet, aber nicht mehr online. Es wird als korrekt gewertet.

Umlautproblem Ephorus
Screenshot 1: Umlautprobleme bei Ephorus

Bericht Web
Screenshot 2: Beispielbericht (Web-basiert)

Bericht Email
Screenshot 3: Beispielbericht (E-Mail)

Ephorus: leading in Europe

Never search for plagiarism yourself again? An end to all irritations and qualitatively better papers? No problem. With Ephorus, you can prevent plagiarism with no extra effort. Moreover, with this anti-plagiarism market leader, you will be assured of the best service and the lowest prices. With Ephorus, teaching will be fun again!

Stellungnahme der Firma

Unsere Website gibt es auch mit der .de-Endung, also www.ephorus.de . Dort sind auch alles Handbcher und FAQs auf Deutsch erhltlich.

Ebenso findet sich auf der Webpage der Werbetext auf Deutsch:

Ephorus – Marktfhrer in Europa

Nie mehr selbst nach Plagiaten suchen? Dem rger ein Ende bereiten und dafr qualitativ bessere Arbeiten erhalten? Kein Problem!

Mit Ephorus beugen Sie Plagiaten ohne zustzlichen Aufwand vor! Mehr noch, mit diesem Marktfhrer im Bereich des Anti-Plagiatismus sind Ihnen beste Ergebnisse zu niedrigen Kosten garantiert.

Auch die gesamte Programmoberflche gibt es auf Deutsch.