Test 2010: S10-04 Docoloc

Software Profile | Testoverview | Summary| Screenshots | Business Promotion | Links

Software Profile

ID S10-04
Product Docoloc
Company Docoloc UG & Co. KG
Methfesselstrae 2
Web Site http://www.docoloc.de
Software Type Online
Costs Our license costs depend on the expected number of document pages to be processed by Docoloc during one year.
Test Date 2010-09-02

Testoverview

Ranking for all tests: 9
Ranking for tests 10-40: 9
Ranking for tests 31-40: 12
Usability: 6
Professionalism 4
Middle Ranking 8
Effectiveness (Grade): D+
Overall Ranking: 7

barely useful

Summary

Docoloc: This system was fifth in the 2008 test, seventh in this test and only twelfth for the English test cases. A major problem was flagging plagiarisms that could not be found in the possible sources reported! It did manage to find the sources that we expected just about half the time, but for a teacher who does not know what the source is, this is highly irritating to not be able to determine why certain sources are being given. The reports themselves are extremely hard to interpret. There is no side-by-side presentation, you have to search yourself in the links given. The markup is misleading, as the highlighted areas are not the plagiarisms found, but the samples tested. The navigation is unclear. We also experienced server problems during the test, but the company received a high professionalism rating as our (anonymous) questions were promptly answered by email.

Company Statement

Oben in der Kurzfassung steht, dass Docoloc Plagiate meldet. Das ist falsch. Docoloc ist fr Forschung und Lehre konzipiert und aus einem solchen Umfeld heraus entstanden. Wie auf den Docoloc Webseiten beschrieben findet Docoloc in einem Dokument Textpassagen, die auch noch in anderen Dokumenten vorkommen. […] Als Ergebnis erhlt man Plagiate, Urheberrechtsverletzungen, Zitierungen oder weitere Ablageorte des Dokumentes im Web. Die tatschliche Relevanz, eine rechtliche Einstufung oder Prfungsbewertung kann nicht durch Software festgestellt werden. Eine abschlieende Beurteilung muss immer durch einen Menschen erfolgen. Der Docoloc-Report untersttzt genau hier den akademischen Dozenten.

Weiter schreiben Sie oben: Die Auszeichnung ist irrefhrend, da die markierten Bereiche nicht die gefundenen Plagiate, sondern die getesteten Stellen darstellen. Wir mchten hier klarstellen, dass die Markierung den Satz umfasst, zu dem ganz oder teilweise bereinstimmungen festgestellt wurden. Natrlich sind nicht alle Stellen markiert, die getestet werden.

Im Bewertungsbereich Professionalitt wurde leider weder die Hand-in-Mglichkeit von Docoloc betrachtet, noch die bei vielen Kunden im Einsatz befindliche SOAP-Schnittstelle, ber die die Docoloc-Plagiatsuche in DMS- und Konferenzsystemen integriert ist.

Wir sind dabei, eine Gegenberstellung von gefunden Quellen mit dem geprften Dokument zu implementieren. Da die hufig sehr farbige, plakative und unprzise Gegenberstellungen von Textsstellen ohne Formatierungen unserem Anspruch nicht gengen, entwickeln wir derzeit eine neue Gegenberstellung.

Docoloc wird seit 2004 in ber 200 Institutionen professionell eingesetzt und hat bereits viele tausend Plagiatsflle aufgedeckt. Universitten setzen Docoloc sogar erfolgreich zum berprfen smtlicher studentischer Arbeiten ein. Dies zeigt, dass Docoloc durchaus fr den Einsatz in Hochschulen geeignet ist. Darber hinaus wird Docoloc international von Forschern im Rahmen wissenschaftlicher Begutachtungsprozessen eingesetzt. Eine Benotung kaum brauchbar weisen wir daher zurck.

Screenshot 1: After Login

Screenshot 2: The report is quite confusing.

Screenshot 3: Yellow is not what was found, but what was tested.

Screenshot 4: There are problems with special characters.

Business Promotion

„This plagiarism finding tool is searching for text fragments also available in other documents. Documents will be uploaded to Docolc for an extensive review by software programs and large databases. As a result you get plagiarisms, copyright infringements, quotations or other sources of the document in the web. “

official website http://www.docoloc.de