Test 2010: S10-04 Docoloc

Software Steckbrief | Testberblick | Kurzfassung| Screenshots | Firmenwerbung | Links

Produkt Docoloc
Hersteller Docoloc UG (haftungsbeschrnkt) & Co. KG
Methfesselstrae 2
Web-Site http://www.docoloc.de
Kosteninfo Unsere Lizenzkosten richten sich nach der Anzahl der zu prfenden Dokumentenseiten. Die kleinste Lizenz, die wir Institutionen anbieten beinhaltet maximal 5000 zu prfende Dokumentenseiten pro Jahr und kostet 264 Euro netto pro Jahr.
Testdatum 02.09.2010

Rang fr alle Tests: 9
Rang fr Tests 10-40: 9
Rang fr Tests 31-40: 12
Benutzerfreundlichkeit: 6
Professionalitt 4
Durchschnittlicher Rang: 8
Effektivitt (Zensur): 3,7
Gesamtplatzierung: 7

kaum brauchbar

Docoloc: Dieses System war im Test 2008 auf dem fnften Platz, in diesem Test auf dem siebten Platz aber nur an zwlfter Stelle bei den englischen Testflle. Ein groes Problem war, dass Plagiate gemeldet wurden, die nicht in den angegebenen Quellen gefunden werden konnten! Es konnte zur Hlfte die von uns erwarteten Quellen angeben, aber fr eine Lehrkraft, die nicht wei welches die Quelle ist, ist dies sehr irritierend. Man ist nicht in der Lage festzustellen, warum bestimmte Quellen gemeldet wurden. Die Berichte selbst sind uerst schwer zu interpretieren. Es gibt keine Gegenberstellung, man muss selber in den angegebenen Links suchen. Die Auszeichnung ist irrefhrend, da die markierten Bereiche nicht die gefundenen Plagiate, sondern die getesteten Stellen darstellen. Die Navigation ist unklar. Whrend des Tests gab es auch noch Server-Probleme, jedoch erhielt das Unternehmen eine hohe Professionalitts- Bewertung, da unter anderem unsere (anonymen) Fragen umgehend per E-Mail beantwortet wurden.

Stellungnahme des Herstellers

„Oben in der ‚Kurzfassung‘ steht, dass Docoloc ‚Plagiate meldet‘. Das ist falsch. Docoloc ist fr Forschung und Lehre konzipiert und aus einem solchen Umfeld heraus entstanden. Wie auf den Docoloc Webseiten beschrieben ‚findet Docoloc in einem Dokument Textpassagen, die auch noch in anderen Dokumenten vorkommen. […] Als Ergebnis erhlt man Plagiate, Urheberrechtsverletzungen, Zitierungen oder weitere Ablageorte des Dokumentes im Web.‘ Die tatschliche Relevanz, eine rechtliche Einstufung oder Prfungsbewertung kann nicht durch Software festgestellt werden. Eine abschlieende Beurteilung muss immer durch einen Menschen erfolgen. Der Docoloc-Report untersttzt genau hier den akademischen Dozenten.

Weiter schreiben Sie oben: ‚Die Auszeichnung ist irrefhrend, da die markierten Bereiche nicht die gefundenen Plagiate, sondern die getesteten Stellen darstellen.‘ Wir mchten hier klarstellen, dass die Markierung den Satz umfasst, zu dem ganz oder teilweise bereinstimmungen festgestellt wurden. Natrlich sind nicht alle Stellen markiert, die getestet werden.

Im Bewertungsbereich ‚Professionalitt‘ wurde leider weder die Hand-in-Mglichkeit von Docoloc betrachtet, noch die bei vielen Kunden im Einsatz befindliche SOAP-Schnittstelle, ber die die Docoloc-Plagiatsuche in DMS- und Konferenzsystemen integriert ist.

Wir sind dabei, eine Gegenberstellung von gefunden Quellen mit dem geprften Dokument zu implementieren. Da die hufig sehr farbige, plakative und unprzise Gegenberstellungen von Textsstellen ohne Formatierungen unserem Anspruch nicht gengen, entwickeln wir derzeit eine neue Gegenberstellung.

Docoloc wird seit 2004 in ber 200 Institutionen professionell eingesetzt und hat bereits viele tausend Plagiatsflle aufgedeckt. Universitten setzen Docoloc sogar erfolgreich zum berprfen smtlicher studentischer Arbeiten ein. Dies zeigt, dass Docoloc durchaus fr den Einsatz in Hochschulen geeignet ist. Darber hinaus wird Docoloc international von Forschern im Rahmen wissenschaftlicher Begutachtungsprozessen eingesetzt. Eine Benotung ‚kaum brauchbar‘ weisen wir daher zurck.“

Screenshot 1: Nach dem Einloggen

Screenshot 2: Der Bericht ist recht unbersichtlich.

Screenshot 3: Gelb ist nicht das, was gefunden wurde, sondern das, was getestet wurde.

Screenshot 4: Es gibt mit Sonderzeichen Probleme.

Die Aufgabe von Docolc besteht darin, nicht nur einen Dienst zum Entdecken von Plagiaten anzubieten, sondern einen bescheidenen Beitrag zu leisten fr ein hheres Bildungsniveau und eine ehrliche Einstufung von Leistung. Die Qualitt der Bildung trgt nicht unerheblich am wirtschaftlichen Erfolg und somit Wohlstand einer Gesellschaft bei. Schulen, Hochschulen und Universitten besitzen daher eine hohe gesellschaftliche Verantwortung die es zu beschtzen und bewahren gilt. Plagiate stehen nach unserer Auffassung den Aufgaben von Bildung und Wissenschaft entgegen.

Weitere Ziele des Docolc-Projekts sind der Schutz von Autoren, Frderung von Open Access, die Vermeidung von Urheberrechtsverletzungen und die ausschlieliche Verbreitung ehrlich erstellter Arbeiten.

offizielle Website http://www.docoloc.de